Jumat, 31 Agustus 2012
KETUA : ABDUL AZIZ
SEKERTARIS : EKA TRISNI
ANGGOTA : WAHYU
EFAN DWINATA
ROVALIA
NANDA
FAKHIRA YASMIN
Pertama –
tama saya mengucapkan terimakasih kepada ibu guru dan teman-teman atas waktu
yang diberikan kepada kami. Kami akan menjelaskan tentang TATA CARA MEMBUAT “KENTANG
GORENG”.
Sebelum saya
memulai presentasi kami , saya akan mengenalkan anggota kelompok saya.
Selanjutnya saya
akan menjelaskan tentang jenis-jenis kentang :
v kentang
La Bonnette : La Bonnotte
adalahkentang yang dijuluki 'king of potatoes' (raja
kentang) ini yang hanya bisa tumbuh di Pulau Noirmoutier, yaitu sebuah pulau
yang terdapat di lepas pantai barat Prancis ini tersedia di pasaran seharga USD
700 atau seharga RP. 7.000.000 .
setiap tahunnya petani di sana hanya bisa
memproduksi 100 ton. Hal ini disebabkan karena jenis kentang ini harus ditanam
dengan cara tradisional, alias pakai tangan.
Umbi kentang jenis ini sangat rapuh sehingga tidak memungkinkan untuk menggunakan mesin ketika mencabutnya. Dalam pemeliharaannya, tanaman ini harus diberi pupuk dari ganggang dan rumput laut, sehingga tidak heran rasa kentang La Bonnotte agak sedikit asin.
Dalam pemeliharaannya kentang ini juga memerlukan perlakuan khusus, tanaman ini harus diberi pupuk dari ganggang dan rumput laut. Oleh karena itu jangan heran ketika Anda mencobanya rasa kentang ini akan terasa agak sedikit asin karena kandungan garam yang ada di dalam ganggang dan rumput laut akan meresap kedalam kentang.
Umbi kentang jenis ini sangat rapuh sehingga tidak memungkinkan untuk menggunakan mesin ketika mencabutnya. Dalam pemeliharaannya, tanaman ini harus diberi pupuk dari ganggang dan rumput laut, sehingga tidak heran rasa kentang La Bonnotte agak sedikit asin.
Dalam pemeliharaannya kentang ini juga memerlukan perlakuan khusus, tanaman ini harus diberi pupuk dari ganggang dan rumput laut. Oleh karena itu jangan heran ketika Anda mencobanya rasa kentang ini akan terasa agak sedikit asin karena kandungan garam yang ada di dalam ganggang dan rumput laut akan meresap kedalam kentang.
v KENTANG YANG UMUMNYA ADA di INDONESIA
adalah :
KENTANG KUNING : Kentang
kuning memiliki kulit dan daging umbi kuning
KENTANG PUTIH : kentang putih memiliki kulit
dan daging umbi putih
KENTANG KENTANG MERAH : entang merah mempunyai warna
kulit merah dan daging umbi kuning
DAN ADA PULA KENTANG YANG BERACUN : KENTANG
HIJAU
KENTANG HIJAU : entang
yang dipanen terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar matahari
KENTANG HIJAU : mengakibatkan sakit perut,
buang-buang air dan sakit kepala
Di dalam kentang terkandung banyak sekali zat-zat yang
berguna bagi tubuh, diantaranya adalah potassium (Na) dimana sangat berguna
untuk meningkatkan pH didalam tubuh manusia, vitamin C yang merupakan sumber
kedua selepas oren, karbohidrat sebagai sumber energi, dan fiber atau gentian
sebagai pengawal tekanan darah. Kentang juga mengandung vitamin B1, B2, dan B3
serta sedikit kandungan protein dan zat besi.
Kentang mempunyai
segudang manfaat , baik dibidang kesehatan , kecantikan maupun di bidang
industri rumah tangga. Sebagai salah satu sumber terbesar karbohidrat, kentang
dapat dijadikan sahabat dalam mengatur pola makan.
Kentang dapat
digunakan sebagai menu alternatif bagi Anda yang melakukan program diet untuk
menurunkan berat badan.Kentang mengandung karbohidrat yang tinggi tetapi
kandungan kalori yang lebih sedikit daripada nasi dan gandum. Di bidang
kesehatan, kentang merah baik digunakan sebagai pengobatan cattaral (penyakit
hidung yang menyebabkan hidung selalu beringus). Kandungan protease
inhibitornya yang tinggi mampu menetralisir virus-virus tertentu dan menghambat
serangan kanker.
Untuk perawatan
kulit wajah, kentang dapat dibuat masker yang bermanfaat untuk menghilangkan
noda hitam di kulit wajah dan membuatnya tampak lebih bersih. Caranya, kentang
di kupas dan kemudian getahnya di oleskan ke seluruh permukaan wajah dan
dibiarkan hingga mengering, baru kemudian dibilas dengan air.
v PERTAMA KUPAS KENTANG DENGAN PISAU KUPAS .
v KEMUDIAN Potong POTONG kentang kecil sesuai ukuran (dikira kira) .
v CUCI KENTANG DENGAN AIR BERSIH
v Rebus kentang setengah matang (kasih garam sedikit
biar lebih gurih ya)
v Angkat kentang lalu tiriskan selama 15-20 menit
v Siapkan tepung beras + soda kue (baking powder /soda 2 sendok teh kira
kira), lalu campur keduanya (takaran menyesuaikan aja)
v Campur kentang setengah matang dengan campuran soda kue plus tepung beras
(diamkan selama 5 menit)
v Goreng sampai matang kentangnya
v Kentang siap di Makan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar